訪問主要內容
法國美食

復活節的傳統美食

發表時間:

春回大地,萬物復蘇,本周末也迎來了復活節。復活節在西方傳統上屬於一個非常重要的節日,因此在復活節的節日期間大家可以享用傳統美食,如復活節彩蛋和香酥小羊腿。流傳至今的復活節美食具有象徵意義,也有豐富的內涵。

香酥小羊腿肉(La Souris d'agneau)
香酥小羊腿肉(La Souris d'agneau) 網絡
廣告

復活節的彩蛋

復活節屬於基督教中一個重要的節日。《聖經》中,耶穌在耶路撒冷被釘在十字架上三天後,耶穌復活了,這就是復活節的來歷。

復活節定於3月21日春分後第一個月圓日後的第一個星期日。西方有很多與復活節相關的風俗傳統和歷史傳說,比如在復活節期間,在法國等國大家會互贈彩蛋。現在一般用巧克力製作,有大鐘形狀的彩蛋,也有小兔子等形狀的彩蛋。在復活節這個周末,法國一些城市的市政府還會在公園中組織孩子們尋找復活節彩蛋的活動。

復活節的彌撒後有在教堂敲鐘的習俗。這個悠久的歷史可以追溯到中世紀,當時城市和鄉村的人們的生活以教堂鐘聲為節奏。到了復活節前這個聖禮拜的周四,也就是聖禮拜四被視為作為紀念耶穌和聖徒們最後的晚餐,直到周日復活節之前,教堂的鐘不響。對孩子們的解釋是這些大鐘去羅馬接受羅馬教皇的降福了。到了復活節的前一天,禮拜六晚上,教堂里的鐘聲會重新響起,慶祝耶穌新生。另外,民間有一些傳說,耶穌和他的聖徒們帶回來了彩蛋和糖果,他們把這些彩蛋和糖果撒放在了他們回來的路上。因此,現在經常看到用巧克力做成復活節大鐘形狀彩蛋。

另外,也有傳說認為,大大小小的蛋代表着生命和新生,因此復活節彩蛋也成為代表耶穌復活的象徵。據說,人們互贈彩蛋,慶祝復活節束的傳統開始於十九世紀中葉,而且當時往往這些蛋會被塗成紅色,代表耶穌的鮮血。

復活節傳統香酥羊腿

的確,復活節期間彩蛋,小兔子和小鍾巧克力出現在大大小小的櫥窗中,讓孩子們高興。大人也不會忘記復活節的傳統美食,就是羔羊腿。

食用羔羊與《聖經》有關,傳說上帝要考驗亞伯拉罕,讓他把獨生子獻出了,進行祭奠。亞伯拉罕果真照辦,在他舉刀要殺的時候,上帝命天使阻止了他。這時,亞伯拉罕用一隻羊,把它用來祭奠,代替了自己的兒子。因此食用羔羊也成為過復活節的古老傳統之一。法國人習慣在復活節當天享用,有統計顯示,復活節期間法國人消費羊肉翻倍,約有4到9千噸.

下面為大家介紹一道美味又好做的香酥小羊腿肉(La Souris d'agneau),這是一道主菜。

建議給兩個人烹飪用,可以用以下主要原料:一塊羊後腿,1個洋蔥,1湯匙蜂蜜,少許鹽和胡椒,2湯匙橄欖油。可以先把羊肉腿與橄欖油先煎一下,然後根據口味加入鹽,胡椒和蜂蜜。
然後,把烤箱預熱240度。再把羊腿放入烤箱,用200度慢烤3個小時後就可以了。

另外,還有法語中有關於復活節的諺語,就是Noël au balcon, Pâques au tison. 可以翻譯成,倘若聖誕節很熱,復活節就會冷。

頁面未找到

您嘗試訪問的內容不存在或不再可用。