訪問主要內容
法國思想長廊

浪漫主義騎士夏多布里昂之六——基督教的真諦

發表時間:

[提要]在大革命造成的社會動蕩中,以往的社會秩序不存在了,社會運行的失序,使不同社會階層的人,質疑以往社會所遵循的道德規範。大革命摧毀了維繫法國傳統道德和社會秩序的天主教系統,從而使人的信仰崩潰。該如何收拾潰散的人心?挽救法國的傳統價值,是夏多布里昂最為焦慮的問題,他竭盡才智,為基督教奮力辯護,希望以重建信仰來拯救法國。

夏多布里昂的『基督教真諦』
夏多布里昂的『基督教真諦』 網絡照片
廣告

問:我們知道他最重要的著作是《基督教真諦》,他是如何設想用宗教信仰來挽救大動蕩中的人心呢?

答:凡是革命時代,社會失序引發道德失序,以往的禁忌被打破,社會禮崩樂壞。從歷史上看,基督教的產生和古羅馬晚期的腐化墮落有關。當一種文明已經喪失了它興旺時期的生命力,人類社會便會自發地尋求另一種保存價值的方法。夏多布里昂對基督教的看法其實不那麼宗教性,也就是說不那麼狹窄,反倒是更從文明存續發展的大視野來看基督教的價值。所以他認為:“基督教在改變蠻族的信仰,讓他們接受文明和藝術的同時,也把羅馬世界從它自身的腐敗中拯救出來”。他甚至斷言:“一種宗教自己就可以使一個民族從其源頭再生”。我們知道,現代西方的基督教世界,是從讓那些蠻族皈依開始擴展的,比如法蘭克國王、墨洛溫王朝的創始人克洛維就皈依了基督教,這樣就把法蘭克王國帶入了基督教的世界。這個法蘭克王國,差不多就是現在的法國。夏多布里昂甚至對早期基督教的嚴苛的教條也抱有同情心,甚至認可,因為他把這些使徒與傳道者的苛刻,看作是樹立道德形象的必要。他說:“基督徒初期的苛刻有些過分,卻是必要。有公開的賣淫,就有貞潔的殉道者。有法律所不能禁止的反道德的大罪,就必須讓犯罪者灰頭土臉,承受凌辱。有野蠻的怪人,就要有慈善的英雄”。

問:看起來夏多布里昂論基督教,並不是從神學的角度,而是從道德文化的角度。

答:他是有這個傾向,後面我們再談這一點。我想應該強調的是,他把基督教看作是對人性的張揚,這一點和神學家們是完全相反的。他認為:“基督教想要摧毀奴役,就必須向人揭示其天性的尊嚴。告訴他們理性和道德的信條。可以說福音崇拜是自由人的崇拜,僅僅由於這一點,它就把道德和宗教結合在一起了”。聽友們可能會回想起我們前面講過的盧梭對宗教的看法。夏多布里昂對基督教的解釋受盧梭的影響極大。他在為這本書辯護的時候,乾脆就說,“我寫這本書,不僅僅是為了學生,為了基督徒,為了教士,為了神學家,我尤其是為了文人,為了上流社會而寫”。而且他着力捍衛宗教的“詩意形式”,認為這是西方最偉大的文學作品的傳統。他列舉了米爾頓的《失樂園》,塔索的《耶路撒冷的解放》,甚至認為上帝本人就是通過大衛王的豎琴來啟示人類的。他這是指《舊約》中的《詩篇》,傳說這是大衛王用詩琴伴奏而吟唱的詩歌。可以說,他對基督教與詩與美的關係的辯護,是相當有力的。

問:但是基督教的信條,首先是宗教信條,不是文學信條,他是如何解釋這之間的關係呢?

答:其實夏多布里昂對基督教的信條和教義的各個細節都作了解釋。我們試看一例,對領聖體的解釋。我們知道,福音書中記載,耶穌基督在最後的晚餐時曾“拿起餅來祝福,就掰開,遞給門徒,說你們拿着吃,這是我的身體。又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說你們都喝這個,因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦“。夏多布里昂從這個宗教儀式中解釋出四重意義:第一“在物質的麵包和酒中,人們看到了人的食物變成了神聖之物,變成聖體,它來自上帝,我們享用它的慷慨”。第二“聖體讓人想起以色列人的復活節,它可以回朔到法老時代,它宣告了血祭的廢除,也是亞伯拉罕的使命形象,是上帝與人的第一次結合。歷史律條中所有的神聖形象,統一在基督徒的聖餐之中”。第三“聖體宣布人團結為一個大家庭,它告訴人們天然的平等和新的律法的建立,這個律法不分猶太人還是外邦人,邀請亞當所有的孩子坐在一張桌子旁”,第四“成為聖物的麵包,本身就有它的神秘,它象徵上帝的存在”。夏多布里昂實際上是把領聖體這樣一個儀式,解釋成人去分享上帝的神性,從而使人從卑賤的奴僕成為平等自尊的個體。我們可以從夏多布里昂的解釋思路上看到另一種捍衛基督教價值的方法,這是一位浪漫主義大師的獨特貢獻。

問:我看他這仍然是把神學文學藝術化了。

答:我想你的看法是非常準確的。《基督教真諦》這樣一本大書,內容豐富,論述旁證博引,但其實都是圍繞着一個核心,那就是基督教的目的是讓人心靈自由,人格崇高,個體尊嚴。所以夏多布里昂表達他捍衛基督教的目的時明確說:“人們應該力求證明,在一切存在過的宗教中,基督教是最有詩意的,最人性的,對自由,藝術和文學最有利的,現代世界的一切都歸功於它。從農業到抽象科學,從對不幸者的收容到米開朗基羅修建的,拉斐爾裝飾的教堂,人們應該表明,沒有什麼比它的道德更神聖,沒有什麼比它的信條教義和崇拜更可愛更莊重。應該說,基督教有利於天才,凈化趣味,培養正直的激情,使思想具有活力,給作家以高貴的形式,給藝術家以完美的範型”。因此,夏多布里昂信心滿滿地宣稱,“與牛頓、博絮埃、帕斯卡爾和拉辛一起信神,絲毫不可恥”。下一次我們給聽友們具體介紹一下基督教如何促進人們在藝術領域大放異彩。

 

 

 

瀏覽其他章節
頁面未找到

您嘗試訪問的內容不存在或不再可用。