訪問主要內容
書香世界

成就心智的覺悟----《開心:達賴喇嘛的快樂學》

發表時間:

達賴喇嘛的新書:《開心:達賴喇嘛的快樂學》告訴我們要放下偏見,運用理智分辨事物真相,且勤練心識轉化的技巧,你將遠離煩惱,得到真正的快樂和完全的自由。

達賴喇嘛3月17日在印度達蘭薩拉居所
達賴喇嘛3月17日在印度達蘭薩拉居所 路透社
廣告

為了讓大家了解離苦得樂的修行不是一蹴可幾、垂手可得的便利商品,需要具備一定的先決條件才能著手修行,達賴喇嘛呼籲修行者要擁有以下三種品質:沒有偏袒之心、有聰明才智和抱負志向。他說,修行者如果有了偏見,就會看不到事物的究竟真相;如果缺乏分辨是非的聰明才智,就無法進行分析探討;倘或沒有堅定的志向抱負,就不會想付諸實行。因此,當我們放下一己的偏見後,就要運用理智檢視教義的內容和修行方式,之後就要立志實踐。達賴喇嘛警告我們:如果一開始修習佛法,就抱持「佛教是最好的」這種先入為主觀念,就不容易深入佛法的核心。他主張我們必須依據對事實的正確認識而採取行動,如同自己親眼所見的事實那般的確定,才不會盲修瞎練而事倍功半。

達賴喇嘛自己解釋把本書取名為《開心》的理由,是因為本書教導發揮所有人性正面良善潛能的修行過程,成就心智的完美覺悟,這種覺悟的過程與結果並不是佛教徒所特有的專利而已,而為一切具有情識的生命所共有共享,是普遍有效的真理。覺悟究竟真實,可以說是生命所能企求的最高境地,人身所應完成的最後目標,心靈所欲成就的最終結果。

翁仕傑在書的導讀部分指出:佛教把達成心智覺悟之方法技術稱為「修行道」。佛教的修行道由基、道、果三項內容組成,即修行的基礎狀態、修行的進境和修行的效果。這是說如果我們以正確的知見認識作為修行的基礎,逐漸修習實踐這些教法,就會得到進步的效果,實現終極的目標。為了清楚解說修行的順序,達賴喇嘛採用有次第階段的修行步驟來架構本書,一項一項逐步教導解說所有的修行內容,從入道新手所應做之事,到最完美究竟的成就全都包含在本書之中。

達賴喇嘛在本書中不斷強調,分析思辨的態度在修行的開始、中期、甚至結束時都很重要。因為目標是要得到成佛時完全成熟的智慧,所以在修行一開始時,就需要熱切探究事物的本質,而且在修行的過程中,這種態度要愈來愈增強才對。

達賴喇嘛說,如此你就能了解佛法能帶給人們什麽利益:整個佛教的教法是為了幫助眾生成就暫時目標與究竟目標。暫時目標是指在輪迴中得到有利於修行的好生活,而究竟目標就是要永遠從輪迴中解脫,以及獲得可以利益他人的一切相智。經由了解戒律的內涵,你會知道在日常行為中何者當為、何者不當為,不造惡業而累積善業,煩惱就能慢慢平息。接著透過禪定的修習,可以避免讓心陷入太鬆弛或太緊張的問題,去除昏沉掉舉的毛病干擾,就能把心專註於一處,不會再分心散亂。然後,藉由定力引生分析事物本質的思維,就可以透徹了解無我的意義。經由禪觀無我,產生空性的智慧,就能去除對人與事物有自性之根深柢固的誤解,亦即佛教所謂落入輪迴的根本無明,進而得到痛苦的徹底解脫。

達賴喇嘛在書中指出,我們今生確實很有福報,因為我們修行佛法的條件一項也沒少。如果我們生在佛未出世的黑暗時代,就遇不到佛陀的教法了。如果我們身心有缺陷,縱使有心想修行,也會很困難。但我們並沒有生成那樣,現在我們具備修行所需的一切能力,這實在是很幸運。達賴喇嘛還說:「如果你正在閱讀這些話,就可以假定你對宗教有興趣。若有人能擁有這種處境,那真是太棒了!」

達賴喇嘛用最平實易懂的語言,從自己最嚴格最完整的修行所累積的智慧中,特別為現代人量身訂製了這套最新版的開悟方程式。他親切幽默娓娓道出獨有的人生體驗,毫無保留跟你分享他原創的菩提道次第詮釋內涵。你只要依循本書的教法,按部就班去了解及修行,就能逐步開悟。親身體證覺悟的真實與效用,實現離苦得樂的目標。

頁面未找到

您嘗試訪問的內容不存在或不再可用。