訪問主要內容
中華世界

異曲同工-盧軍宏大師談玄學與佛法

發表時間:

在海內外擁有三百多萬信徒的澳洲華人佛教學會盧軍宏會長也被譽為“圖騰大師”。對中華文化中玄學略知皮毛的人都能馬上聯想到《易經‧說卦傳》中所提到的卦位圖騰。本次節目我們請盧大師談談他對玄學和禪宗與現代人生活之間關係的看法。

廣告

盧軍宏大師:“是這樣的。玄學非常精深、非常博大,尤其是八卦,八卦也是玄學方面的一種。玄學實際上泛指很廣,比方說:看面相、摸骨、算命、八卦還有易經,所有這一切都統稱為玄學。中國人講陰陽八卦,這實際上講的就是天人合一。天人合一講的就是怎樣讓自己融入到宇宙之中。[乾坤]也叫陰陽乾坤。乾為上,就是怎樣和上-天上接氣。坤為地,跟地怎樣接上氣。所以,人活在這個世界上必須要陰陽調和。就象現在有太陽,也有月亮一樣。我們生活當中,有男人也必須要有女人。燈泡也是這樣,紅織光為陽,日光燈的白織光為陰。電線有陰極和陽極。我們生活中的一切也都有陰陽。錢是屬陰還是屬陽?很多人都知道錢是屬陰的。所以,屬陰的東西要藏起來,一露就容易出事、容易惹麻煩。比方說,女性是屬陰的。如果晚上,天本來就是陰的了。(白天屬陽,晚上屬陰。)那麼一個女孩、女士,本身屬陰,又在屬陰的晚上到馬路上走,這就很容易出事情。所以,女孩子晚上陰氣很重的時候,就不應該出去。舉個簡單例子,就是人的臉部和身體也都有陰陽。所以,我們說陰陽五行要調和。八卦講的也就是這個。用個簡單道理來講,陰陽八卦講的有點像我們醫學上說的,摸骨、看相、算命,還有易經,就如同醫院裡的儀器,能夠讓你看出身上的毛病。陰陽八卦能夠算,調理命運。所有這一切,有點像X光機、超聲波、CT機。而佛法則是用來解決你查出來的毛病。所以,學習玄學也好,學習佛法也好,就是異曲同工。。。任何一個法門都會有一些神通。很多人說,佛法不提倡神通。實際上,哪位菩薩沒有神通?千手千眼觀世音菩薩是不是有神通?濟公菩薩當年在人間救人的時候有沒有神通?耶穌當年在世界上救度眾生的時候,可以把擡進去的人醫好,讓人家自己走出來。所有這一切,神通是為此而產生的,但不是目的。就像我們看病一樣,醫生解決問題,幫你看好病是最終目的,而做超聲波則並非目的,只不過是驗證了這條路。。。”

盧軍宏大師:“現在,二十一世紀的病很多都是飄忽不定的,佛法界稱之為靈性病。這種靈性病是附在身上、看不見、摸不着,但又確確實實存在的東西。比方說,一個人如果只有肉體沒有精神的話,哪他可能是一位植物人,或者也可能是一位精神病患者,連自己是誰都不知道。但是,從另外一個角度來講,當你知道靈和肉體合在一起才能組成一個人,哪你就會重視靈體病,所以,現代人重視身心健康。過去我們說身體健康,而現在是身心健康。心靈不健康,身體一定不健康。反之,身體長期不健康,心靈一定會受到傷害,心靈也會不健康。所以,聰明有智慧的人尋找怎樣解脫人間的煩惱,而佛法界講,[開晤]的人就不會煩惱,煩惱的人就不[開晤]。學佛的人不煩惱,就是因為他明白了這個道理:人生是短暫的。心靈法門也是從這個角度上去解決現代人的一種心理病,讓人們得到慈悲感,讓人們得到信心,讓人們得到[願力]。當時的環境會讓人走死胡同,但過了一段時間以後,你能想通過去所發生的一切事情。實際上,所有曾發生過的事情,也都是過眼雲煙,佛法界稱之[無常]。。。”

記者:聽盧會長介紹尋求心情上和心靈上的和諧,這與中國傳統的佛教禪宗之間有怎樣的關係呢?

盧軍宏大師:“禪宗非常非常的好,因為[禪]使人心定。比方說,遇到讓人急躁、令人生氣的事情,中國人會說[冷靜一點],西方也是同樣方法,要你[Cool Down]冷靜下來。為什麼會這樣呢?因為,冷才能靜。禪宗講的就是,[禪]才能冷下來,冷下來以後才能靜下來,所以叫[禪定]。中國人有句話叫宰相肚裡能撐船,這實際上就是禪宗的表現。所以,打禪、坐禪就是讓你冷靜下來。把世界上的事情看得輕一點,看得淡一點。過去的事情就是過去了,現在的我們要把握,未來的還沒有發生。所以,《金剛經》里也講[未來心不可得。現在心不可得。過去心不可得。]過去的已過去了,拿不到了;未來的還沒有到,你抓不準;而現在呢?剛剛得到的東西馬上也就沒了,也沒什麼可得的。人帶着一生的悲哀、困難和麻煩,最後離開了人間。這是對人心一種很大的挑戰。。。所以[禪]首先講的是[定],[定]才能生[慧],還要有[戒律]。佛法界叫[戒]、[定]、[慧]。這就是治療心中的[貪]、[嗔]、[癡]。所以,一個人能夠定的下來,就是有[禪]駐在心裡,有[菩薩]駐在心裡。”

記者:感謝盧大師接受採訪。

瀏覽其他章節
頁面未找到

您嘗試訪問的內容不存在或不再可用。