訪問主要內容
要聞分析

復活節的血色:以宗教名義屠戮

發表時間:

羅馬教皇方濟各周日在梵蒂岡主持復活節大彌撒。對無數天主教徒來說,耶穌復活的節日是他們心中最重要的宗教節日。然而,這樣一個重要的日子卻籠罩着一層濃重的血色。肯尼亞一批基督徒被聖戰分子殘忍地殺害使這個節日黯淡無光。

要聞分析
要聞分析
廣告

暴力正在以宗教的名義進行,在肯尼亞加里薩大學,聖戰組織索馬里青年黨僅僅根據衣着打扮把穆斯林與非穆斯林分開,然後把後者統統殺害。在伊拉克和敘利亞,伊斯蘭國恐怖組織以聖戰和建立哈里發統治的名義斬殺異教徒,尤其把目標對準基督徒。聖戰分子正試圖把恐怖的火焰燒向西方,在巴黎,開年之初發生『查理周刊』恐怖襲擊事件,也是以伊斯蘭教的名義進行。借用法國大革命時期羅蘭夫人一句話,只需稍作修改:“宗教,宗教,多少罪惡假汝以行”。在近來發生的許多恐怖暴力事件時,瘋狂的暴徒自稱是伊斯蘭信徒,從查理事件過後的反應可以看出,眾多的穆斯林認為恐怖分子是邪惡之徒,和伊斯蘭無關。暴徒只是假借伊斯蘭的名義,行殺人之實。

星期日,方濟各教皇臉色蒼白、嚴厲,在周日傾盆的大雨中來到聖彼得大教堂主持彌撒。舉着各色雨傘的人群像波浪般湧向儘可能接近教皇的地方。這是方濟各擔任教皇後主持的第三次復活節彌撒,這也是他主持的最悲傷的一次復活節彌撒。肯尼亞發生的索馬里青年黨屠殺148名大學生事件使這次復活節彌撒充滿悲劇氣氛。

方濟各教皇在最近幾月已經連續數次提到,第三次世界大戰,正在以“片段”的形態發生。星期五晚上,在古羅馬鬥技場主持的耶穌受難日彌撒時,方濟各教皇一邊向耶穌祝禱一邊說,“今天,我們眼睜睜看到我們的兄弟,因為他們的信仰而遭到殘害,而遭到砍頭。這種殘害或者在我們注視下發生,或者在沉默的共犯狀態下發生”。

在敘利亞,在伊拉克,在利比亞,在索馬里發生的對基督徒的殘害,現在延伸到了肯尼亞。在中非發生了不同信仰教徒之間的對抗,在巴基斯坦發生了針對基督徒的恐怖爆炸,在中國、在朝鮮,始終存在着對基督徒的打壓。基督徒遭受迫害的國家名單可以開出很長一串,在這些國家,基督徒或者受到直接的威脅或者被迫躲藏和逃離。

羅馬教皇方濟各周日呼籲在中東,在非洲終結殘害基督徒的悲劇。教皇表示:“那些上帝賦予其力量、愛情跟正義的人,不需要使用暴力”。他要求各種宗教信仰的人放棄使用暴力,但教皇沒有提及伊斯蘭國組織的名字。

教皇在舉行完復活節大彌撒之後,乘敞篷車來到人群中致意。隨後,教皇在聖彼得大教堂的陽台上向全球發表祝詞。祝詞的核心詞是“希望”。教皇希望為那些在非洲、在尼日利亞、在肯尼亞、在蘇丹,在剛果民失去生命的人不停地祈禱。教皇說:“我思念肯尼亞加里薩大學被殺害的青年”。教皇說,“基督應該減輕那些因為信仰他而遭受苦難的兄弟們的痛苦”

今年的復活節周同往年明顯不一樣,往年壓倒性的主題是和平與正義,今年,教皇用嚴厲的語氣譴責聖戰分子針對基督徒施加的暴力。方濟各教皇說,敘利亞和伊拉克人正在承受着巨大的悲劇,國際社會不能無動於衷,針對也門正在發生的事件,以及巴以衝突和烏克蘭衝突,教皇呼籲和解。

來自阿根廷的方濟各教皇沒有提及他自己出身的大陸---拉丁美洲,但他為販毒和走私的受害者祈求平安和自由。教皇呼籲,世界必須從以吸人血致富的走私軍火以及所有形式的奴役活動中解放出來。

教皇在祝詞中還說,眾多的移民、囚犯,邊緣人,孩子、婦女仍然承受着各種暴力的壓迫。教皇祈求所有的基督徒應該萌生出另外一種人類。

教皇說:“要理解復活節,不要害怕現實,不要逃避我們所不能理解的事物,不要在問題面前閉上眼睛,不要否認,更不要消滅所有的疑點”。人們應該永遠尋求“不可預見的意義,一個對問題的不同尋常的回答”,哪怕這種尋求“會對我們的信仰,我們的忠誠,我們的理性提出質疑”。

 

瀏覽其他章節
頁面未找到

您嘗試訪問的內容不存在或不再可用。