這一課,我們跟隨到巴黎三個月的Parimal,一位尼泊爾留學生,學法文,Parimal想知道為什麼巴黎咖啡館的露天座位都是面向街道的?是為了方便觀察街上的行人嗎?我們來到了巴黎著名的食品街穆夫達爾街上的Le Contrescarpe 咖啡館的露天座。
幾種名字特別的典型飲料
Avec de la limonade
un diabolo : limonade + sirop de fruit de la passion
un diabolo menthe : limonade + sirop de menthe
un diabolo fraise : limonade + sirop de fraise
Avec du pastis
une tomate : pastis + sirop de grenadine
une mauresque : pastis + sirop d’orgeat
un perroquet : pastis + sirop de menthe
Avec de la bière
un monaco : bière + sirop de grenadine
un panaché : bière + limonade
un picon bière : bière + liqueur
服務及價格
Les prix sont librement déterminés par les professionnels.
Les prix des boissons et denrées les plus courantes (café noir, "demi pression", bière en bouteille, jus de fruit, soda, eau minérale, apéritif anisé, plat du jour, sandwich) doivent être affichés de manière visible et lisible de l’extérieur, en euros « taxes et services compris ».
Le prix varie selon l’endroit où l’on consomme.
Au bar (au comptoir) : on est servi par le barman, il n’y a pas le service, c’est le moins cher.
En salle : on est servi par le serveur, on est assis, le service est ajouté au prix, c’est plus cher.
En terrasse : on est servi par le serveur, on est assis à l’extérieur, le service est ajouté au prix, c’est le plus cher.
Les principes du service
Les cafetiers n'ont pas le droit :
- de refuser de vous servir un simple café en terrasse ;
- de vous apporter un demi-litre de bière si vous avez commandé un « demi », car le « demi » français correspond à 25 cl. (un demi-litre de bière = « une pinte »).
Les cafetiers peuvent en revanche vous refuser :
- de vous vendre des cigarettes. S'ils vous en vendent, ils sont libres d'en augmenter le prix réglementé ;
- d'accéder au téléphone et aux toilettes si vous ne consommez pas dans l'établissement ;
- le verre d'eau "gratuit" (ou la carafe) si vous ne commandez aucune consommation payante.
Parimal 的問題
Parimal : On est dans une terrasse…
Le serveur : Oui…
Parimal : Et je trouve assez intéressant l’orientation des chaises, par exemple, qui sont orientées vers le public. C’est quelque chose qui n’est pas très commun dans d’autres pays.
Le serveur : Oui, effectivement, oui. C’est que la terrasse, c’est fait pour observer les gens.
Parimal : Ok.
Le serveur : La terrasse, la plupart du temps, vous vous asseyez pour boire un coup avec vos amis et puis regarder les gens passer devant vous… La terrasse c’est un vrai moment qu’on passe ensemble… On est très voyeurs en fait en France.
Et puis, il y a une question très pratique aussi. Plus vous rangez votre terrasse, plus elle est pratique à travailler.