這一課,跟隨26歲的魁北克姑娘卡羅琳娜學法文,她來巴黎的法國魁北克青年中心實習,卡羅琳娜知道法國的葡萄酒非常出名,但是她不知道怎樣才能選一瓶好酒,我們來到了離共和國廣場不遠的Barav酒窖……
法國葡萄酒的主要品種
ROUGE
Le cépage (variété de plant de vigne) | Les régions de production | Les vins connus | Les caractéristiques |
Le cabernet sauvignon | Bordeaux | Médoc, Graves | Rouge profond Arômes : cassis, cèdre, épices |
Le merlot | Bordeaux | Saint-Emilion, Pomerol | Rouge mordoré Arômes : fraise, prune, terre |
Le pinot noir | Bourgogne, Alsace | Nuits-Saint-Georges, Gevrey-Chambertin | Rouge clair Arômes : cerise, framboise, sous-bois |
BLANC
Le cépage (variété de plant de vigne) | Les régions de production | Les vins connus | Les caractéristiques |
Le chardonnay | Bourgogne | Meursault, Montrachet, Chablis | Jaune d’or brillant Arômes : poire, pêche, miel |
Le sauvignon | Bordeaux, Val de Loire | Sauterne, Montbazillac, Sancerre, Pouilly fumé | Jaune pâle brillant Arômes : agrumes, buis, fleurs |
Le riesling | Alsace | Riesling | Jaune pâle Arômes : abricot, citron, chèvrefeuille |
怎樣選擇一瓶好酒:看商標
1) La dénomination du vin. On rencontre AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), AOVDQS (Appellation d’Origine Vin Délimitée de Qualité Supérieure), vin de pays et vin de table.
2) Le millésime est l’année de récolte des raisins et est en général mentionné sur l’étiquette (même si ce n’est pas obligatoire). Seul le champagne fait figure d’exception puisque peu sont millésimés.
3) Le nom du château, du domaine ou de la cuvée est l’élément qui se distingue le plus sur une étiquette.
4) La mise en bouteille : l’embouteillage d’un vin peut se faire au château, dans une coopérative ou sur un site d’embouteillage indépendant.
5) La teneur en alcool du vin. Les vins rosés & blancs secs dépassent rarement 12%, alors qu’un vin rouge aura une teneur en alcool comprise entre 11,5 et 14%. Les vins blancs ont un degré d’alcool qui tourne toujours autour de 14%.
6) Le volume est toujours noté en cl ou en ml. Selon leur contenance, les bouteilles de vin prennent un nom différent :
37,5 cl : demi ou fillette
150 cl : magnum
300 cl : jéroboam ou double-magnum
450 cl : réhoboam
與酒有關的行業
Le vigneron : personne qui cultive la vigne, depuis la taille jusqu’aux vendanges.
L’œnologue : spécialiste des techniques de fabrication et de conservation des vins.
Le caviste : personne qui fait le commerce de détail des vins et spiritueux.
Le sommelier : personne chargée de la cave et des vins dans un restaurant, expert en accord mets et vins.
卡羅琳娜的問題
Caroline : A partir de quel prix on peut trouver un bon vin ?
Kris : On peut trouver un très bon vin à 5-6 € et avoir quelque chose de vraiment pas bon à 50 €. Pour moi, c'est pas une question de budget. C'est pas le plus important…
Après, il faut faire attention. C'est vrai que des vins à 2-3 €, il faut peut-être un petit peu s'en méfier.
Caroline : Quelles sont les principales régions du vin en France ?
Kris : Alors, en France on a une des plus belles régions aujourd’hui qui est la Bourgogne, et le Bordelais qui sont les plus grosses régions…
C’est les deux plus grosses régions en France, après vous avez d’autres régions qui sont en train de grimper et dans le Languedoc ou dans le Sud-Ouest ou dans la vallée du Rhône, de plus en plus de vignerons qui sont dans ces régions-là travaillent en bio, qui ont pas peur de faire des nouvelles choses, et aujourd’hui ce qu’on cherche maintenant, ben c’est la nouveauté…
Liens : 鏈接
Le Barav : www.lebarav.fr/accueil.html
Les vins de France : http://int.rendezvousenfrance.com/fr/vignobles/home